たまごちゃん教室 ~未就園児教室~

• ・月1回の親子ふれあいの場、友だちとの出会いの場を提供しています。
  • ・幼稚園の公開の場としています。
  • ・幼稚園の遊具で遊んだり、保育を体験したりします。
  • ・在園児と一緒に園行事の参加もあります。
参加費無料 ご予約不要

開催日に直接、すぎたようちえんへお越しください。

たまごちゃん教室
次回開催日

2024.04.2310:00~11:30【こいのぼりをつくろう】
もちもの:上履き、はさみ

預かり保育

お忙しく働くお母様方の強いニーズに応え、安く・安心して・気軽に御利用して頂けるシステムを作り運営致します。急な用事の時も、お預かりしています。

ご利用料金 1回 : 150円

満3歳児保育 ~ももぐみ~

満3歳児保育とは、3歳の誕生日を迎えた次の月より入園ができるクラスです。
つまり、4月生まれの子は5月にももぐみとして入園し、次年度、年少ひよこぐみになります。
すぎたようちえんでは、平成25年度よりスタートしました。
小人数制で行っていますので、子どもたちも毎日、伸び伸び過ごしています。

カウンセラーによる育児相談

静岡県私立幼稚園振興協会が派遣(年2~3回)する「子育て支援カウンセラー」により、保護者子育て相談を実施するとともに、教職員のコンサルテーションやカンファレンスをおこない、保護者皆様の不安を解消し、子どもの健やかな成長を支えています。

幼稚園のバックアップ

バスによる通園

本園特色である、広い地域の皆様に関心を寄せていただいています。
そのため、地域によっては、通園が困難な方も多いという問題があります。
そこで、すぎたようちえんでは、少しでも希望に添えるように配慮し、また安全に運行・乗降できるように、毎年コースを決めて、送迎をしています。
また、同じバス停になった親子同士で友達になり、友達の輪が広がり、情報交換ができ、初めて入園されるご家庭の方の不安も解消することができます。

幼稚園バス

PTA ~父母会「すぎの子会」~ 活動

• ・古紙回収
  • ・バザー

など、行事の一人一行事のお手伝い参加をしています。

たんぽぽ学級 ~家庭教育学級

活動開始以来20年余となり、お母さんたちがお子さんを幼稚園に預けている間に、体験学習や、いろいろな情報交換をしながら、和気あいあいと交流する場となっています。
講座は、興味のあるものだけの参加もできます。

講座内容の例

・開講式 ・上履きアート ・アトムキッズの運動 ・スイーツデコアート ・味噌造り
・洋風しめ縄づくり ・塩パン作り ・閉講式 etc...